16 мая во дворце Долмабахче в Стамбуле прошли переговоры между Россией и Украиной. Впервые за три года российская и украинская делегации сидели напротив друг друга. Камуфляж на участниках со стороны Киева намекал, что мирные переговоры простыми не будут.
Как прошли переговоры в Стамбуле? Почему российской делегации пришлось ждать своих оппонентов больше суток? Зачем Зеленский пытался сорвать встречу? И к чему в итоге пришли стороны? Об этом рассказывает программа "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.
Итоги переговоров в Стамбуле
Старт переговорам дал министр иностранных дел Турции Хакан Фидан.
"Перед нами есть два пути. Один из них ведет к миру, а второй приведет к еще большим разрушениям", – сказал турецкий министр.
Переговоры длились около двух часов в закрытом режиме, после чего глава российской делегации Владимир Мединский вышел с долгожданным заявлением.

"О чем договорились? Первое: в ближайшие дни произойдет масштабный обмен пленными – тысяча на тысячу человек. Второе: украинская сторона запросила прямые переговоры между руководителями государств, мы приняли этот запрос к сведению. И третье: мы договорились о том, что каждая сторона представит свое видение возможного будущего прекращения огня, пропишет это в деталях. После того как такое видение будет представлено, мы полагаем целесообразным – тоже об этом договорено – продолжить наши переговоры", – поделился подробностями глава делегации России на переговорах в Стамбуле Владимир Мединский.
Раздумья Киева
Путь к переговорам был долгим. Российская делегация ждала своих оппонентов больше суток. Киевские власти до последнего не могли определиться, лететь ли им на переговоры.
"Как мне представляется, российская сторона с самого начала понимала, что Украина будет всячески торпедировать этот процесс переговоров, и поэтому действовала максимально осторожно, скажем так, с лагом по времени – для того, чтобы дать возможность украинцам выложить все свои крапленые карты на стол", – отметил военный эксперт Алексей Анпилогов.
В ночь на 11 мая Владимир Путин предложил Киеву возобновить прямые переговоры без предварительных условий и назначил число – 15 мая. Зеленский и глава его офиса Андрей Ермак друг за другом заявили: Киев согласен, но с условием – сначала объявить о прекращении огня на 30 дней. Впрочем, от него быстро отказались – очевидно, не по своей воле, а под давлением США.

"Зеленский попал в некоторый цугцванг, такая приятная ловушка от нашего президента. Потому что если бы он не согласился, это было бы полное фиаско и неспособность Киева вообще к какому-то договорному процессу", – указал политолог, научный сотрудник Института стран СНГ Руслан Панкратов.
Попытки Зеленского сорвать переговоры
15 мая Зеленский прилетел в Турцию, но не в Стамбул, где должны были начаться переговоры, а в Анкару. И тут же заявляет о возможном отказе от встречи с российской делегацией, которую он считает "бутафорной".
"Уровень россиян пока мне официально неизвестен. Но из того, что видим, он похож на бутафорный", – заявил Зеленский.
Ответ российского МИД не заставил себя ждать.
"Кто использует слово "бутафорный"? Клоун? Неудачник? Человек с неизвестным образованием в отношении людей, у которых есть не просто базовое образование – ученые степени, заслуги перед Отечеством?" – сказала официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Но Зеленского было не остановить. В тот момент когда Россия и Украина вели переговоры в Стамбуле, во время европейского саммита в Албании он снова раскритиковал нашу делегацию.

"Очевидно, что прибывшая в Стамбул российская делегация очень низкого уровня. В ее составе нет ни одного человека, действительно принимающего решения в России", – заявил Зеленский.
Как Трамп оценил российскую делегацию
В отличие от Зеленского, Дональда Трампа российская делегация вполне устроила.
"Мистер президент, вы обеспокоены уровнем делегации, которую Россия отправила в Турцию?" – спросили журналисты у американского лидера.
"Я ни в чем не разочарован", – ответил Трамп.
Дональд Трамп до начала переговоров успел создать интригу – заявил, что, возможно, прибудет в Стамбул, но только если туда приедет российский коллега. Оппозиционные украинские журналисты восприняли это как очень плохой знак для Зеленского.
"Трамп, конечно же, унизил Зеленского. Максимально унизил, потому что "ну, с тобой-то точно никто встречаться не хочет. Мы бы встретились. Я – Трамп – и он – Путин. Но так как меня там нет – для него неинтересно, его там нет – мне неинтересно, а ты кто такой?" – объяснил украинский журналист Анатолий Шарий.

Любопытно, что российский президент никогда не говорил, что приедет в Стамбул. Его участие в переговорах также не анонсировалось. Состав российской делегации был утвержден вечером 14 мая. И Зеленский, отправляясь в Турцию утром следующего дня, конечно же, не мог этого не знать. Но все же прилетел. Чтобы устроить очередной спектакль: мол, я приехал, а российский президент нет. Из чего все должны сделать вывод, что якобы Москва несерьезно относится к переговорам.
"Считаю, что Путин не хочет окончания войны, не хочет прекращения огня, не хочет каких-либо переговоров. Я уже молчу о том, что он боится прямых переговоров со мной", – отметил Зеленский.
Зеленский переобулся на ходу
Чересчур настойчивое желание Зеленского встретиться с российским президентом вызвало в социальных сетях массу ироничных комментариев. Ему припомнили все высказывания за три года. Все это время Зеленский категорически отвергал саму возможность переговоров с Москвой: "С президентом России не о чем говорить", "О переговорах и речи быть не может", "Не интересно, вообще мне не интересно", "У нас нет никаких отношений с русскими. Мы не хотим никакого диалога с террористами".

Теперь Зеленский, что называется, переобулся в прыжке. Оказывается, указ о запрете переговоров с Россией на него не распространяется. Просто до сего момента об этом никто не знал. Кроме него.
"Это нарратив русских, что я не могу начать говорить с Путиным. Хочу всем объяснить, как это происходило. Своим решением я сделал только то, что и так соответствует Конституции Украины, что только я могу исполнять эту миссию", – попытался объяснить Зеленский.
Ожидание длиной в сутки
Переговоры, казалось, на грани срыва. Весь день 15 мая мир провел в ожидании диалога между Россией и Украиной, который должен был стать первым контактом сторон за три года. 15 мая переговоры так и не состоялись.
Только поздно вечером украинская делегация все же отправилась из Анкары в Стамбул. Без Зеленского. Он в свою очередь решил изменить ее состав, сделав акцент не на дипломатов, а на силовой блок.

"И это, конечно, показывает, что Украина пока рассматривает исключительно этот комплекс околовоенных мероприятий и очень узко его трактует как мгновенное и безусловное перемирие. С нашей же стороны действительно есть представители военного ведомства, но есть и большое количество именно гражданских специалистов, которые должны как раз, как мне представляется, выстраивать понимание послевоенного мира между Россией и Украиной", – рассказал военный эксперт Анпилогов.
Четкая позиция России
Несмотря на политические шоу, которые в последние дни устраивал Зеленский по всем правилам "95-го квартала", Россия на провокации не поддалась и подтвердила свою готовность к переговорам.
"Завтра с утра. Буквально с 10 утра мы будем ждать украинскую сторону, которая должна прибыть на встречу", – сказал глава делегации России на переговорах в Стамбуле.
Владимир Мединский был главой российской делегации в Стамбуле три года назад. Те переговоры были сорваны украинской стороной в тех же числах мая. Тогда по указке уже подзабытого бывшего британского премьера Бориса Джонсона Киев принял решение "просто воевать". И вот все повторилось с той лишь разницей, что теперь переговорные позиции Украины гораздо хуже, чем были три года назад.

"Когда срывается договоренность, на которую всегда идет Россия, Украина становится меньше". Мне кажется, вот эту цитату было бы правильно сейчас помнить всем тем, кто ищет взаимосвязь между переговорным процессом и размерами территории", – обратила внимание официальный представитель МИД России Захарова.
Глава российской делегации Владимир Мединский подтверждает, что Москва рассматривает нынешнюю встречу как продолжение мирных переговоров, прерванных по инициативе Киева три года назад.
"И здесь то, что главой стал Мединский, – очень болезненный дипломатический щелчок. То есть, с одной стороны, советник президента, все было соблюдено, с другой стороны, это тот человек, с которым вы закончили три года назад, продолжайте", – подчеркнула военный эксперт Анпилогов.
Саботирование со стороны Европы
В Старом Свете своя атмосфера. Европейцы не нытьем, так катаньем пытаются влезть в переговорный процесс. В Москве прекрасно понимают, что задача Европы – саботировать заключение мира и обвинить в этом Россию. Именно поэтому европейские лидеры выдвигают заведомо невыполнимые требования, вроде безусловного прекращения огня. Да еще и делают это в максимально жесткой, оскорбительной, ультимативной форме, параллельно обсуждая очередной пакет санкций, уже 17-й по счету.

"Макрон, Стармер, Мерц, ряд других лидеров стран поменьше – все они построили свою политическую карьеру последних лет на некоем противостоянии с Россией, под которым подразумевается либо открытая, либо гибридная война. И для этих политиков окончание войны означает политическое банкротство, поэтому они поддерживают Зеленского в затягивании и даже прямом срыве переговоров", – указал Алексей Анпилогов.
Зачем Трампу встреча с Путиным
Задача Дональда Трампа – без потерь для репутации выйти из украинского кризиса. И для урегулирования конфликта ему необходима встреча с российским президентом. Об этом сообщил госсекретарь США, ответив, что у него нет больших ожиданий от переговоров в Стамбуле.
"Совершенно очевидно, что единственный путь к прорыву в этом вопросе – переговоры между президентом Трампом и президентом Путиным", – сказал госсекретарь США Марко Рубио.
Другими словами, американцы прямо говорят, что Зеленский и его европейские союзники ничего не решают.
"Трамп в любом случае в выигрыше, потому что он сейчас стоит над схваткой. Трамп сейчас резонно говорит, что какие-то реальные договоренности могут быть между Россией и США, а Украина может либо исполнять их и получить в той или иной степени мирное урегулирование, либо отказаться от их исполнения и получить все более и более усложняющуюся ситуацию на земле, на фронте, окончательное поражение и весьма близкую капитуляцию", – отметил военный эксперт.
В любом случае, несмотря на попытки Зеленского сорвать мирные переговоры, процесс запущен. Россия продолжает делать все, чтобы устранить первопричины конфликта и добиться настоящего долгосрочного мира.